Die Saugstromsteuerung. Ein neues Verfahren zur Verbesserung des Betriebes von vertikalen Bohrbrunnen. - Spranger, E. (My University, 1979)
Bei gleichen Voraussetzungen und bei gleicher Entnahme ist bei der Saugstromsteuerung die aktivierte Brunnenfilterfläche größer als bei freier Strömungsausbildung im Brunnen ohne Saugstromsteuerung. Dadurch erhält man geringere Stroemungsgeschwindigkeiten, geringere Absenkung des freien Grundwasserspiegels und geringere Sickerstrecken. Mittels Saugstromsteuerung können sandführende Brunnen sandfrei betrieben und bisher sandfreie Brunnen ohne Sandgefahr in der Entnahmemenge gesteigert werden. DW
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Brauchwasser; Brunnen; Bohrbrunnen; Saugstromsteuerung; Entnahmemenge; Sandgefahr; Brunnenfilterfläche; Grundwasserspiegel; Versickerung; Betriebsverbesserung