Mikro- und makroökonomische Aspekte der Arbeitslosigkeit. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Mikro- und makroökonomische Aspekte der Arbeitslosigkeit werden in drei Themenschwerpunkten behandelt. Der erste beleuchtet Arbeitslosigkeit als Folge von Arbeitsangebots- und Nachfrageveränderungen. Angesprochen werden u.a. die Mobilität - auch in Abgrenzung zum Begriff der Flexibilität, die Vorteile von Lebenszyklusmodellen des Arbeitsangebots für die Simulation von Steuerreformen und das Verhältnis von Selbständigkeit und Einkommensunsicherheit. Ein weiterer Schwerpunkt behandelt das Verhältnis von Lohnhöhe und Gewerkschaften, wobei sich ein Beitrag mit der makroökonomischen Evidenz von Lohnbildung und Beschäftigung im Rahmen von Modellen mit unvollständigem Wettbewerb beschäftigt, ein anderer den Zusammenhang von Gewerkschaftspolitik, Arbeitslosigkeit und technologischem Wandel thematisiert. Drittes und am ausführlichsten behandeltes Thema des Bandes ist die strukturelle und friktionelle Arbeitslosigkeit. Der Zusammenhang zwischen Arbeitseinkommen und individueller Arbeitslosigkeit wird in den drei Merkmalen, Wahrscheinlichkeit der Arbeitslosigkeit, Dauer und Häufigkeit untersucht. Zu diesem Themenkomplex gehören Arbeiten über den Zusammenhang von Wachstum und Arbeitslosigkeit, eine Kritik der Friedmanschen Theorie der natürlichen Arbeitslosigkeit und der Persistenz nichtnatürlicher Arbeitslosigkeit und eine Analyse von Ungleichgewichten auf Arbeits- und Gütermärkten im Rahmen eines Mengenrationierungsmodells. Eingeleitet wird der Band mit einem Versuch, einen makrotheoretischen Analyserahmen der Arbeitslosigkeit aufzustellen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftswissenschaft