Zur Problematik landschaftsökologischer Raumgliederungen. - Symader, Wolfhard (My University, 1981)
Bei bestehenden landschaftsökologischen bzw. naturräumlichen Gliederungen ist der methodische Weg häufig nicht nachvollziehbar. Durch die Ökotopanalyse bzw. Ökosystemanalyse lassen sich typische Merkmalkombinationen von Landschaftsräumen ermitteln und erklären. Als Hilfsmittel dienen mathematische, statistische oder Gruppierungsverfahren, die hier in ihrer Anwendbarkeit verglichen werden. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Landschaftstyp; Naturräumliche Gliederung; Ökosystem; Raumgliederung; Landschaftsökologie