Revitalisierung des Zeissgeländes unter dem Aspekt des Denkmalschutzes. - Braschel, R.; Hauschildt, R. (My University, 1996)
Das ehemalige Carl-Zeiss-Hauptwerk, ein Produktionsstandort in der Stadtmitte Jenas, wird zur Zeit in ein Diennstleistungszentrum mit Universität und Bürogebäuden, mit Einkaufsgalerie und Hotel umgewandelt. Das Projekt entspricht in Bezug auf das Volumen der Hälfte des Potsdamer Platzes. 65 % der alten, denkmalgeschützten Bausubstanz - bestehend aus historisch herausragenden Werken der Industriearchitektur - konnten im Zuge der Revitalisierung erhalten werden. Die Neubebauung integriert die damaligen Entwurfsideen unter Berücksichtigung eines eigens erstellten Denkmalgutachtens.
Keywords: Industriegebiet; Produktion; Standort; Hochschule; Nutzungsänderung; Bürogebäude; Stahlbetonskelettbau; Hotel; Altbausubstanz; Baudenkmal; Formensprache; Baugeschichte; Revitalisierung; Instandsetzung; Neubau; Dienstleistungszentrum; Einkaufspassage; Glasüberdachung; Zwanziger Jahre; Erhaltung; Industriedenkmal; Historismus; Sanierung; Kaufhaus