Politische Kommunikationsräume im Internet. Zum Verhältnis von Raum und Öffentlichkeit. - Drüeke, Ricarda (transcript, 2013)
Welche Öffentlichkeiten gibt es im Internet? Auch im World Wide Web werden Fragen gesellschaftlicher und kultureller Teilhabe, Identität und Partizipation verhandelt, wie sich insbesondere an Migrationsdebatten zeigt. Die Autorin entwickelt ein Modell politischer Kommunikationsräume, um das Wirken von Öffentlichkeiten im Internet zu erfassen. Die Stärken der Verbindung von Öffentlichkeits- und Raumtheorien werden auf der Basis eines weiten Politikbegriffs ausgespielt: Sie zeigen sich anhand der quantitativen und qualitativen Analyse einer Migrationsdebatte im Internet, die vielfältige Diskussionen um Inklusion und Exklusion aus einem gemeinsamen politischen Raum "Österreich" ausgelöst hat.
Keywords: Information; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Raum; Öffentlichkeit; Politik; Soziologie; Internet; Migration