Erneuerung und Alternative. Architekturfragen der Zeit. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In fünf Beiträgen stellen die Autoren dar, wie ein sinnvoller Umgang mit alter Bausubstanz erreicht und wie Umnutzung und Erneuerung technisch bewerkstelligt werden können. Zunächst aber bemerkt Lampugnani einleitend Grundsätzliches zur Kontinuität von Architektur der Stadt. Es schließt sich ein Beitrag über die Rekonstruktion des Schauspielhauses am Platz der Republik in Berlin/DDR und Gedanken zur Umsetzung in Berlin/West an. Baugefüge, Konstruktion und Werkstoffe sind die Stichworte des Beitrags über den Prozeß der Erhaltung historisch bedeutsamer Bauwerke. Selbsthilfe als neue Kulturtechnik wird vor allem unter dem Aspekt betrachtet, welche Auswirkungen damit auf den Beruf des Architekten zutage treten. goj/difu
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Bausubstanz; Bauerhaltung; Nutzungsänderung; Selbsthilfe; Restaurierung; Stadtsanierung; Denkmalpflege; Bebauung; Sanierung