Die Auswirkungen der UN-Kinderrechtskonvention auf das nationale Recht und die rechtliche Situation von Flüchtlingskindern in Deutschland: Gleiches Recht für alle Kinder? - Wiatr, Katharina (Reinhardt, 2011)
Der Aufsatz soll Einblick in das Kinder und Jugendliche betreffende internationale Recht, allem voran die UN-Kinderrechtskonvention, ihre Geschichte und ihre Auswirkungen auf das nationale Recht gewähren. Ein besonderer Schwerpunkt gilt der Stellung von Flüchtlingskindern, deren Rechte innerstaatlich noch nicht ausreichend den internationalen Verpflichtungen entsprechen.
Keywords: Gesetzgebung; Recht; Kind; Jugendlicher; Ausländer; UN-Kinderrechtskonvention; Umsetzung; Rechtslage; Rechtspolitik; Vorbehalt; Flüchtling; Minderjähriger; Asylverfahren; Asylrecht; Ausländerrecht; Kinder- und Jugendhilfegesetz