Thema - Renovering. Renovering - en noedvendighed. - Freiesleben, Lasse (My University, 1985)
Bei der Stadterneuerung von Wohngebieten verlagert sich das Interesse und die Einsicht weg von der Sanierung und hin zur Renovierung als der Erhaltung und Verbesserung von alten Bauteilen. In diesem Abriss über Sanierungsmaßnahmen wird auf den konstruktiven Eingriff in die bestehende Bausubstanz ebenfalls kurz eingegangen wie auf neue Installationen, die Verringerung des Brandrisikos und Verbesserung des Feuerschutzes, Nachisolierung, auf die Dachdeckung und den Treppenraum, neue Bodenbeläge, Wände und Decken sowie die Schaffung von Badezimmern, neuen Küchen und Einbauschränken. Es wird auf die Wichtigkeit der Schaffung von Gemeinschaftsflächen auch in Sanierungsgebieten hingewiesen. hg
Keywords: Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Wohnen; Instandsetzung; Wohnraum; Wohnwert; Renovierung; Stadtsanierung; Konstruktion; Installation; Feuerschutz; Treppenraum; Dachdeckung; Altbausanierung; Nachisolierung; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnungswesen