Die Digitalisierung der Verwaltungsgerichtsbarkeit. Lösungskonzepte für den Einsatz digitaler Informations- und Kommunikationsmedien im verwaltungsgerichtlichen Verfahren. - Kussel, Stephanie (wvb, Wiss. Verl., 2003)
Der Justizsektor befindet sich im Umbruch. Vor dem Hintergrund steigender Gerichtskosten und stetig länger werdender Verfahren laufen derzeit in allen Bundesländern Projekte zum Einsatz moderner Kommunikationstechnologien. Der elektronische Schriftverkehr hält ebenso Einzug in die Gerichte wie die mündliche Verhandlung per Videokonferenz. Dem hiermit erstrebten Ziel einer einfacheren und effektiveren Verfahrensgestaltung steht jedoch die Befürchtung gegenüber, der Einsatz moderner Kommunikationsmedien führe zu einer Absenkung bewährter Verfahrensstandards und so zu einer Verschlechterung des Rechtsschutzes. Die Arbeit untersucht die aus der Digitalisierung der Gerichtsbarkeit entstehenden rechtlichen Spannungsfelder. Dabei werden Lösungsmodelle entwickelt, die den Modernisierungsbedarf der Justiz einerseits und das Recht der Verfahrensbeteiligten auf Gewährung eines effektiven Rechtsschutzes andererseits in einen angemessenen Ausgleich bringen sollen. difu
Keywords: Verwaltung; Gericht; EDV-Einsatz; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Datenschutz; Rechtsschutz; Internet; Videokonferenz; Elektronischer Rechtsverkehr; Elektronische Akte; Datensicherheit