Emission of Galleries, Trenches etc. - Schulze, Christian; Kluth, Sebastian; Hübelt, Jörn (My University, 2012)
Die Emission von Galerien, Trögen etc. - In Deutschland wird derzeit auf Grundlage der RLS 90 eine Bewertung der Wirksamkeit von sekundären Schalldämmungssystemen im Hinblick auf den Lärmschutz durchgeführt. Allerdings beinhaltet das Prognosemodell derzeit keine generalisierten ingenieurwissenschaftlichen Formeln zur Bewertung von speziellen Hindernisgeometrien wie tiefliegenden Straßen mit einer Überdeckung (Gräben) und teilweise abgedeckten Straßen (Galerien). Die Entwicklung dieser ingenieurwissenschaftlichen Formeln steht im Mittelpunkt dieses Forschungsprojekts. Zuerst wird ein numerisches Referenzmodell zur Bewertung der Schallausbreitung bei den speziellen Hindernisgeometrien entwickelt. Zu diesem Zweck werden gegenwärtige internationale Prognosemodelle im Hinblick auf das allgemeine Berechnungsverfahren und die Modellierung zugrundeliegender Quellen verglichen. Basierend auf diesen Daten sowie auf dem Vergleich der numerischen Berechnungsergebnisse mit den Ergebnissen der Messwerte aus dem maßstabgetreuen Modell, die an einer starren Lärmschutzwand erlangt wurden, wird eine Schlussfolgerung für das Referenzmodell gezogen. Auf Grundlage des entwickelten Referenzmodells werden numerische Berechnungen der Schallausbreitung bei unterschiedlichen Aufstellungen der speziellen Hindernisgeometrien durchgeführt, um die wirkungsspezifischen analytischen Beschreibungen zu bewerten und eine anwendbare analytische Formel abzuleiten.
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Schallschutz; Lärm; Lärmschutz; Straßenverkehrslärm; Galerie; Graben; Lärmschutzanlage; Schallschutzwand