Population growth and urban systems development. A case study. - Knaap, G. A. van der (My University, 1980)
Das strukturelle Wachstum städtischer Siedlungen kann als Teil eines nationalen urbanen Systems gesehen und anhand des Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstums gemessen werden. Die Studie fragt nach den Variablen, die die Entwicklung städtischer Systeme in den Niederlanden bestimmen, sowie nach der Beziehung zwischen urbanem System und nationaler Entwicklung. Die historische Entwicklung der Bevölkerungsverteilung ist einer dieser Faktoren. Einen bedeutenden Einfluß auf die Entwicklung städtischer Systeme hatte in der Vergangenheit der Ausbau des Verkehrssystems. Seit den 50er Jahren gewinnt der Informationsfluß über Rundfunk und Fernsehen eine zunehmend entscheidende Bedeutung für die Herausbildung städtischer Systeme und ihrer Strukturen. Als Indikator dafür wird die Eigentumsstruktur der TV-Sender herangezogen. gk/difu
Keywords: Bevölkerungswachstum; Verstädterung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtumland; Siedlungsgeschichte; Raumordnung; Stadtplanung; Wirtschaftsgeographie