Sjoeboden/Bryggen. Notater om eldre kystarkitektur. (Sjoeboden/Bryggen. Anmerkungen zur älteren Küstenarchitektur.) - Hansteen, Hans Jacob; Nilsen, Dag; Noach, Kerstin Gjesdahl; Sognnaes, Johanne (My University, 1985)
Im Süden Norwegens dominierte als erstes Küstengebäude das Wohnhaus, im Westen und Norden Norwegens das Wirtschaftsgebäude als Lagergebäude, Bootshaus, Fischverarbeitungsbetrieb. Die Konstruktion der unmittelbar oder halb in das Meer gegründeten Gebäude ist abhängig vom Untergrund und vom Tidenhub. Das vorindustrielle Küstenpackhaus diente vielen verschiedenartigen Bestimmungen. Es werden einige Haupttypen dieser Seegebäude nach Konstruktionssystemen, Holzverbundsystemen, Fundamenten und Dachkonstruktionen und der Entwicklung der Farbbehandlung beschrieben. (hg)
Keywords: Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Küstengebiet; Fischerei; Architekturgeschichte; Natur; Holzbauweise; Lagergebäude; Konstruktionsmerkmal; Wasserbauwerk; Bebauung; Allgemein