Fernwärme besser für Ballungsräume nutzen. Dänemark will die Hälfte aller Wohnungen durch Verbund heizen - Bundesrepublik noch Entwicklungsland. - Wagner, Andreas (My University, 1979)
Die Erhöhung des Wirkungsgrades der Primärenergieträger, die Nutzung der Abwärme aus Kraftwerken, die Umweltfreundlichkeit der Fernwärme, die Einsparung an Energie und die Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen sind Faktoren, die für einen verstärkten Ausbau von Fernwärmenetzen, vorzugsweise in den Verdichtungsräumen der Bundesrepublik, sprechen. Bis 1990 müssten hierzu etwa 17 bis 30 Mrd. DM aufgewendet werden. Eine vielversprechende Nutzung der Abwärme in unmittelbarer Nähe von Kraftwerken führt darüber hinaus zu Ertragssteigerungen in der Landwirtschaft. hb
Keywords: Raumordnung; Energie; Standortplanung; Fernwärme; Energieversorgung; Verdichtungsraum; Fernwärmenetz; Energieversorgungskonzept; Kosten