Lärmschutzwände und WindverhäItnisse in Wohngebieten. Teil 1. - Mehra, Schew-Ram; Schlich, Marco (Springer-VDI-Verl., 2006)
Trotz des großen Einsatzgebietes von Lärmschutzwänden ist bislang über ihre Wechselwirkung mit dem Umfeld wenig bekannt. Stadtbauphysikalisch führen sie häufig zur Unterbindung von Durchlüftung nachbarschaftlicher Stadtgebiete und Ab- und Umlenkung der Windströmung. Zur Untersuchung der Wechselwirkung von Windströmung und Lärmschutzwänden wurden Schall- und Windmessungen an mehreren Lärmschutzwänden entlang von Straßen durchgeführt. Die gemessenen Windgeschwindigkeiten und Windrichtungen sowie die beobachteten Windströmungen durch den Flug von Seifenblasen wurden mit den Ergebnissen der strömungsmechanischen Simulationen verglichen. Ergänzend wurden die Anwohner der Untersuchungsobjekte befragt. Die Untersuchungsergebnisse ergaben, dass im Nahbereich der Lärmschutzwand kein relevanter Einfluss der Windrichtung, der Windstärke oder der Windströmung auf die Schallausbreitung erkennbar war. Erst mit zunehmendem Abstand nimmt dieser Einfluss zu. difu

Despite of a broad range of applications of noise barriers, little is known about environmental interactions. From the building physical point of view concerning urban development, these interactions frequently prevent the aeration of neighboring urban areas and cause the deflection or redirection of air flows. In order to investigate the interaction of air flow and noise barriers, measurements of sound and wind were carried out at various noise barriers along roads. The measured wind velocity and wind directions as well as the observed air flows by means of the motion of soap bubbles were compared to the results of fluid mechanical simulations. In addition, the residents of the investigated buildings were interviewed. The investigation results showed that in the vicinity (close-up range) of noise barriers no relevant influence of the wind direction, the wind force or the air flow on sound propagation could be identified. This influence, however, is increased with a rising distance.
Noise barriers and wind conditions in residential areas - Part 1.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Lärmbekämpfung; Lärmschutzwand; Schallschutz; Windströmung; Immissionsschutz; Bauphysik; Städtebau; Befragung; Durchlüftung; Strömungsmechanik