Wege zur Bewertung komplexer Sachverhalte in der Stadtentwicklungsplanung mit den Schwerpunkten Kultur und Bildung. Überlegungen aus der Praxis. - Böhme, Helmut (My University, 1995)
Die "Überlegungen zur Bewertung komplexer Sachverhalte in der Stadtentwicklungsplanung" suchen nach eigenen, anderweitig nicht vorgegeben Wegen zur Lösung praktischer Probleme. Die Arbeit enthält keine empirischen Erhebungen, keine differenzierten Analysen und ausgearbeitete Konzeptionen. Die grundsätzliche Frage gilt der Komplexität kommunaler Stadtentwicklungsplanung in den 90er Jahren. Am Beispiel der zentralen Kategorien von Kultur und Bildung werden einige Hinweise zur Bewertung einschlägiger Sachverhalte gegeben. Nach einer schwerpunktartigen Betrachtung der gegenwärtigen Gesellschaft und einer Beschreibung von Funktionen, die Kultur und Bildung zufallen, werden Schwerpunkte benannt, auf die hin sich bestehende Wertmaßstäbe im Blick auf künftige Herausforderungen verändern werden. Es folgen Hinweise, wie aus dem allen praktisches Handeln hervorgehen könnte. Aus der Anwendung dieser Instrumente ergeben sich in der Konsequenz einige Vorschläge für künftiges Vorgehen. In einem abschließenden Teil wird der Versuch gewagt, beispielhaft die Ergebnisse der Arbeit den bereits erkennbaren Entwicklungen in der Zukunft gegenüberzustellen und ihre Wirksamkeit in einem ersten Diskurs zu überprüfen. Dem Manuskript beigebunden sind kurze Aufsätze des Verfasser, die bereits an anderer Stelle publiziert wurden. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kultur; Bildung; Kulturpolitik; Stadtsoziologie; Bildungspolitik