Ein Landkreis auf dem Weg zur Gemeindepsychiatrie - Die Entwicklung der sozialpsychiatrischen Versorgung im Landkreis Tübingen. - Crämer, Heidi Margrit (My University, 1984)
Die Arbeit beabsichtigt, nach einer Einführung in die theoretischen Grundlagen und nach Vorstellung der Psychiatrie-Enquete und der gesetzlichen Rahmenbedingungen den Versorgungsbedarf und das -angebot für psychisch Kranke im Landkreis Tübingen zu erheben. Für den Beobachtungszeitraum Juni 1981 bis November 1983 werden die Bemühungen um den Ausbau des Angebots dargestellt, um Lücken im Versorgungsangebot aufzuzeigen und um zu prüfen, welche Faktoren den Ausbau einer gemeindenahen psychiatrischen Versorgung behindern, und um schließlich die Ergebnisse in Form von Handlungsstrategien zu konkretisieren. Dies geschieht anhand der Analyse der Bevölkerungs- und Sozialstruktur und verschiedener Erhebungen zur Behandlung und Betreuung von psychisch Kranken sowie des AOK-Verzeichnisses kassenärztlich anerkannter Therapeuten und Einrichtungen. im/difu
Keywords: Psychiatrie; Gemeindepsychiatrie; Sozialpsychiatrie; Arzt; Arztpraxis; Ambulanz; Beratung; Rehabilitation; Sozialhygiene; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Soziographie; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung