Wirtschaftlichkeit der öffentlichen Verwaltung. Reformkonzepte, Reformpraxis. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Verwaltung in Deutschland ist - von zahlreicher werdenden Ausnahmen abgesehen - mit Managementstrukturen von gestern zu teuer, zu einfallslos und zu starr und kann sich das nicht mehr leisten. So stehen wir vor einer gesamtgesellschaftlichen Optimierungsaufgabe. In ihrem Rahmen muß die Verwaltung nicht nur Aufgaben abgeben, die andere Einrichtungen besser und effizienter wahrnehmen können. Sie muß auch da, wo ihre originären Zuständigkeiten liegen, umgestaltet werden - nicht nur der notwendigen Konsolidierung wegen, sondern mit dem Ziel dauerhafter Effizienz. Im ersten Teil dieses Bandes werden Wege zur Wirtschaftlichkeit aufgezeigt. Es wird dargelegt, wie Kosten- und Leistungsrechnung, Haushaltswirtschaft und Haushaltsrecht zu diesem Ziel beitragen können und welche Rolle den übergeordneten Verwaltungsorganen als Kontrollinstanzen zukommt. Der zweite Teil des Bandes zeigt konkrete Beispiele dafür, wie Verwaltungsreform - vornehmlich auf kommunaler Ebene - sich ins Werk setzen läßt. Fünf Städte und ein Landkreis führen vor Augen, wo angesetzt und wie gehandelt werden kann: von der effizienzorientierten Neuorganisation innerhalb der gegebenen Verwaltungsstruktur bis hin zum radikalen Neuanfang des "Tilburger Modells". Den Anstoß zu dieser Veröffentlichung gab eine kürzlich in Weimar durchgeführte Tagung zum gleichen Thema. difu
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Verwaltungsreform; Kostenrechnung; Betriebswirtschaft; Modell; Haushaltswesen; Verwaltung; Reformkonzept; Kameralistik; Fallbeispiel; Kommunale Wirtschaftsförderung; Budgetierung; Sparpolitik; Haushaltskonsolidierung; Öffentlicher Personennahverkehr