Perspektiven der Systemforschung. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1999)
Nach der Transformation der Planwirtschaften verlagerte sich das systemtheoretische Erkenntnisobjekt auf die Funktionsweise und Gestaltungserfordernisse nationaler, internationaler und supranationaler marktwirtschaftlicher Systeme. Die Beiträge befassen sich zum einen mit der Darstellung und dem Vergleich alternativer systemtheoretischer Forschungsansätze und zum anderen mit deren Anwendung auf verschiedene aktuelle Problemstellungen. Im Vordergrund stehen dabei die Traditionelle Ordnungstheorie, die Neue Institutionenökonomie und die Evolutorische Ökonomik als die gegenwärtigen Hauptströmungen systemtheoretisch relevanter Analyse. Was sie zu leisten vermögen und ob sie sich vergleichsweise bewähren, wird exemplarisch für Anwendungsfelder wie die Entwicklung und Gestaltung der monetären, sozialen und internationalen Ordnung oder die Transformation und den Vergleich von Wirtschaftssystemen gezeigt. gb/difu
Keywords: Theorie; Systemtheorie; Perspektive; Kultur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Vergleich; Sozialpolitik; Ordnungstheorie; Wirtschaftsstil; Institutionenökonomie; Handelspolitik; Wirtschaftssystem