Chance und Risiko. Den Wettbewerb im ÖPNV gestalten. Dokumentation der Tagung der Fachgruppe Forum Mensch und Verkehr. Dezember 1999 in Hofheim/Taunus. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Am 9. und 10. Dezember 1999 fand die Tagung der Fachgruppe Forum Mensch und Verkehr statt. Gemeinsam mit der Vereinigung für Stadt- Regional- und Landesplanung, dem Verkehrsclub Deutschland und dem Rhein-Main-Verkehrsverbund, wurde diese Tagung organisiert. Der EU-weite Wettbewerb im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) wirkt sich auf planerische, finanzielle, unternehmenspolitische sowie fahrgastmäßige Bereiche aus. Unter dem Motto, den Wettbewerb in die richtige Bahn zu lenken, wenn er nicht verhindert werden kann, stehen die Diskussionsbeiträge. Besonderes Augenmerk wird bei Beobachtungen auf die Auswirkungen des Wettbewerbs, auf die Fahrgäste gelegt. Hier geht es um die Fahrpreisfrage, Qualität und Quantität des ÖPNV-Angebots und verbesserte Erschließung. Planerische Gesichtspunkte vom Unternehmen bis hin zum Bündeln von Linien und Möglichkeiten für betriebliche und fahrgastorientierte Verbesserungen werden ebenso erörtert wie verkehrserzeugende Siedlungsstrukturen. kirs/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; ÖPNV; Nahverkehr; Wettbewerb; Privatisierung