Analyse und Bewertung raumbedeutsamer Faktoren in Norddeutschland. Teil 3. Politisch-administrative Leistungsfähigkeit. - Timmer, Reinhard (My University, 1985)
Die ungünstige wirtschaftliche und demographische Entwicklung Norddeutschlands im Vergleich zur Entwicklung Süddeutschland wird nicht nur durch naturgegebene und weitgehend unveränderliche Rahmenbedingungen, sondern auch durch vielfältige private Entscheidungen und zahlreiche öffentliche Aktivitäten bestimmt, wobei die privaten Entscheidungen ihrerseits durch die öffentlichen Planungen und Maßnahmen und durch die vom Staat geschaffenen Rahmenbedingungen beeinflußt werden. Somit kommt der Leistungsfähigkeit des politisch-administrativen Systems von Bund, Ländern und Gemeinden besondere Bedeutung für die Entwicklung Norddeutschlands zu. Gegenstand dieser Untersuchung ist die Frage, wie die politisch-administrative Leistungsfähigkeit des Staates, insbesondere der norddeutschen Länder, aber auch des für die großräumige Entwicklung im Bundesgebiet zuständigen Bundes, im Hinblick auf die Entwicklung in Norddeutschland und das zunehmende Süd-Nord-Gefälle im Bundesgebiet einzuschätzen ist und welche Verbesserungen notwendig sind. Der Autor mißt den finanzwirtschaftlichen und -politischen Aspekten ein besonders starkes Gewicht bei. geh/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Verwaltung; Bund; Land; Raumbedeutsamkeit; Faktor; Leistungsfähigkeit; Analyse; Bewertung; Finanzwirtschaft; Finanzpolitik; Bund-Länder-Kooperation; Verbesserungsmaßnahme; Politik; Raumordnung