Mobilität in Wien. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Neugestaltung des Wiener Verkehrskonzeptes soll auf gesicherten Daten zum Verkehrsverhalten aller Verkehrsteilnehmer basieren. Deshalb wurde Anfang 1993 in einer repräsentativen Befragung von Haushalten die Alltagsmobilität der Bevölkerung ermittelt. Die Befragung zielte auf die Datenerhebung zur Verkehrsmittelwahl, Wegezweck, Dauer der Unterwegszeit, räumliche Orientierung, Entfernungen im Binnenverkehr, Anzahl und Dauer der Pkw-Fahrten u.a. Im Ergebnis zeigte sich, daß Wien im Vergleich mit anderen mitteleuropäischen Städten im Durchschnitt liegt, allerdings ist die ÖPNV- Nutzung überdurchschnittlich hoch. Beachtenswert ist die Tatsache, daß die Einschätzung des Beitrags des PKW zur Abwicklung der täglichen Mobilität in der Meinung der Befragten von den tatsächlich erhobenen Daten abweicht, was den Anteil am Verkehr, die Nutzungsdauer des Autos, die Entfernungen und die erzielte Geschwindigkeit betrifft. goj/difu
Keywords: Mobilität; Befragung; Verkehrsmittelwahl; Vergleich; Verkehrsplanung; Verkehr