Rechnungsprüfung im neuen Haushalts- und Rechnungswesen. Band 1: Grundlagen, Optionen, Vorgehensmodelle. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die KGSt befasst sich ausführlich mit den Veränderungen, denen die Rechnungsprüfung künftig unterliegt. Das geschieht in zwei Bänden einer gleichnamigen Veröffentlichung. Ziel von Band 1 ist, die künftige Rolle der Rechnungsprüfung bei der Wahrnehmung der veränderten Aufgaben zu entwickeln und Optionen darzustellen; Fachkompetenzen, die künftig erforderlich sind, zu beschreiben und Empfehlungen und Hinweise zur grundsätzlichen Vorgehensweise und zu einem geeigneten Prüfungsansatz zu erarbeiten. Der Bericht soll einen Überblick über die organisatorischen Optionen und die wesentlichen inhaltlichen Änderungen der Aufgaben der Rechnungsprüfung vermitteln sowie bei der Formulierung der Prüfungsziele und ihrer Umsetzung, bei Entscheidungen zur Personalqualifizierung sowie bei der Neugestaltung der geänderten Geschäftsprozesse Unterstützung geben. Bd 2. (KGSt-Bericht 8/2007) behandelt die Prüfung von Eröffnungsbilanz Jahresabschlusses. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Modell; Buchführung; Rechnungsprüfung; Vorgehensweise