Entwicklung eines Theater-Managementinformationssystems. - Schneidewind, Petra (Lang, 2000)
Ziel ist, ein ganzheitliches Controllingkonzept im realen Theaterbetrieb (Projektpartner Ulmer Theater) zu entwickeln. Dabei stehen konkrete Gestaltungs- und Umsetzungsfragen im Zentrum, damit ein Steuerungsinstrument entsteht, welches die langfristige Sicherung der Theaterbetriebe unterstützt. Die Methodik der Betriebswirtschaftslehre ist dabei dominant, berücksichtigt jedoch als wesentliche Rahmenbedingung die theaterspezifischen Besonderheiten. Die einzelnen Konzeptionsphasen (Istanalyse - Definition des Anforderungsprofils - Ausbau des Rechnungswesens zum Managementaccounting) und ihre Ergebnisse werden dargestellt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Auswahl des Kosten- und Leistungsrechnungssystems. Das im Echtbetrieb entwickelte und erprobte System, welches detailliert beschrieben wird, lässt sich leicht modifizieren; die Möglichkeiten der Weiterentwicklung werden ebenfalls gezeigt. difu
Keywords: Kultur; Theater; Management; Informationssystem; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Modell; Controlling; Managementaccounting