Ratgeber energiesparendes Bauen. Auf den Punkt gebracht: Neutrale Fachinformationen für mehr Energieeffizienz. 5., bearb. u. akt. Aufl. - Königstein, Thomas (Fraunhofer IRB Verl., 2011)
Der Autor zeigt, dass Energieeinsparung weder beim Neubau noch bei der Altbau-Modernisierung Einschränkung und Verzicht, sondern Wohlbefinden, Qualitätssteigerung und Werterhaltung bedeutet. Nach einer kurz gefassten bauphysikalischen Einführung und der Vorstellung der wichtigsten modernen Bau- und Wärmedämmstoffe erläutert er, wo und wie viel gedämmt werden und wie dicht ein Haus heute sein sollte. Er zeigt, was bei den wichtigsten Bauelementen vom Fenster über die Lüftung und Heizung bis zur Nutzung von Kollektoren und Stromspartechnik bedacht werden muss. Außerdem erläutert er die Umsetzung der aktuellen Energieeinsparverordnung (EnEV 2009) und des Passivhaus-Standards.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Energieeinsparung; Bauphysik; Baustoff; Wärmedämmung; Dichtung; Fenster; Lüftung; Wintergarten; Heizung; Warmwasser; Solaranlage; Energieausweis; Passivhaus