KNUT hilft immer. Produktionsintegrierter Umweltschutz in Hessen. - Keller, Thomas (Deutscher Fachverl., 2009)
Im produzierenden Gewerbe belaufen sich die Kosten für Energie- und Materialeinsatz auf durchschnittlich 51 Prozent des Umsatzes. Vor diesem Hintergrund wird es für Unternehmen immer wichtiger, ihre benötigten Ressourcen wirtschaftlich und effizient einzusetzen. Ziel ressourceneffizienterer Verfahren muss die Minimierung von Energieverlusten und Reststoffen sein, um Kosten zu reduzieren und zur Schonung der natürlichen Ressourcen beizutragen. Gerade kleine und mittlere Betriebe benötigen hierbei Unterstützung. Hierzu beschreitet das Bundesland Hessen mit einem speziellen Förderprogramm einen neuen Weg. Das in dem Beitrag vorgestellte Beratungsprogramm "Produktionsintegrierter Umweltschutz (PIUS)" stellt ein leistungsstarkes Instrument dar, das Unternehmen dabei unterstützt, die unternehmenseigenen Potenziale auszuschöpfen. Eine umfassende Analyse der umweltrelevanten und ressourcenintensiven Prozesse ist die Basis für ein Stoffstrommanagement im Sinne des produktionsorientierten Umweltschutzes. Je nach Unternehmensbranche werden unterschiedliche Umwelttechnologiefelder betrachtet und bewertet, um gezielte Optimierungspotenziale auszuschöpfen. Außerdem wird in dem Beitrag das "Kompetenz-Netz Umwelt-Technologie (KNUT)" vorgestellt, das von der Ecowin GmbH gegründet wurde. Es vereint die unterschiedlichen Fachkompetenzen mittelhessischer Umwelttechnologieanbieter sowie Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen zu einem starken Netzwerk und stellt des Know-how produzierenden Unternehmen zur Verfügung.
Keywords: Umweltschutz; Gewerbe; Industrie; Mittelbetrieb; Produktion; Energieverbrauch; Materialverbrauch; Optimierung; Informationsbereitstellung; Beratung; Wissenstransfer; Netzwerk; Umwelttechnologie; Forschung und Entwicklung; Stoffstrommanagement