Die Entwicklung des privaten Wohnraummietrechts 1980/81. - Sonnenschein, Juergen (My University, 1982)
Die Entwicklung des privaten Wohnraummietrechts ist im wesentlichen durch den Versuch des Gesetzgebers geprägt worden, im Wege des Rechtsentscheids die divergierende Rechtsprechung der Instanzgerichte zu vereinheitlichen; dies trägt zur Rechtssicherheit bei. Unverkennbar ist allerdings, dass diese Streitfragen überwiegend zugunsten des Vermieters entschieden worden sind. Der Schutz des Mieters durch das soziale Mietrecht ist so in manchen Punkten verkürzt worden. Andererseits ist zu berücksichtigen, dass das Wohnraummietrecht im Spannungsfeld von Garantie und Sozialpflichtigkeit des Grundeigentums steht; es ist aber unmöglich, dieses Spannungsverhältnis zur vollen Zufriedenheit beider Seiten zu lösen. rh
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Wohnraum; Mietrecht; Mietvertrag; Wohnraummietrecht; Entwicklung; Rechtsentscheid