Forschung und Innovation im internationalen Wettbewerb der Regionen. - Chancen für die Peripherie?. - Verduzco, Basilio (My University, 1995)
Der Autor setzt sich mit der Frage auseinander, in welchem Verhältnis wissenschaftliche Forschung, technologischer Fortschritt und Wirtschaftswachstum zueinander stehen. Dabei befaßt er sich mit der Bedeutung von Innovationen für das Wirtschaftswachstum und analysiert verschiedene Wachstumsstrategien, die auf Forschung und Entwicklung setzen, wobei er unter anderem auf die Anwendbarkeit von "High-Tech"-Strategien in den sogenannten Schwellenländern eingeht. Schließlich erörtert er die territorialen Implikationen dieser Strategien in Anbetracht globaler Märkte und der technologischen Interdependenz von Ländern und Unternehmen. irs/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Innovation; Forschungspolitik; Wirtschaftstheorie