Entwicklungskonzept für den Block 238 Südliches Tiergartenviertel. Der Block"rand". Städtebauliche Stellungnahme für die Grundstücke Pohlstraße 72 und Kluckstraße 37. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die "Stellungnahme" beurteilt Bebauungsvorschriften für zwei Grundstücke (Pohlstr. 72 u. Kluckstr. 37) aus dem Zusammenhang der Entwicklungsplanung für den Block 238 insgesamt. Aus den Zielen des Blockentwicklungskonzepts (u.a. Förderung des störungsfreien Zusammentreffens verschiedener Nutzungen, Erhalt und Ausbau der Freiflächen, Ausbau des Wohnstraßencharakters, städtebauliche und architektonische Gestaltung, Schaffung familiengerechter Wohnungen) werden die Planungsziele für die Eckbebauung entwickelt, welche die beiden Grundstücke bilden (Definition der Blockecke, Abriß der dichten inneren Bebauung und Schaffung einer zusammenhängenden Freifläche, Neuordnung der Baumasse und Straßenraumfassung durch bauliche Ergänzungen). bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Städtebau; Blockbebauung; Funktionsmischung; Freifläche; Wohnstraße; Stadtgestalt; Hinterhof; Außenraum; Blockrand; Bebauung; Baublock