Regionale Aspekte von Rüstungsausgaben in finanzpolitischer und wirtschaftspolitischer Sicht. - Henning-Bekka, Eva Maria (My University, 1990)
Die vorgelegte Arbeit stellt sich die Aufgabe, Notwendigkeit und Möglichkeit der Konversion darzustellen. Es soll gezeigt werden, daß steigende Rüstungsausgaben dem zivilen Sektor knappe Ressourcen vorenthalten und eine Prioritätensetzung zugunsten des Verteidigungshaushalts eingehalten wird. In einem weiteren Schritt werden die Rüstungsausgaben regionalisiert. Seit der Rezession 1981/82 haben sich die regionalen Diskrepanzen zwischen den Ländern verstärkt. Die regionalen Unterschiede in der Wirtschaftskraft schlugen sich trotz verschiedener Finanzausgleichssysteme im Bundesstaat in einer stark differenzierenden Verteilung der Finanzkraft nieder. Rüstungskonversion wird diskutiert im Rahmen einer zukunftsorientierten Finanz- und Strukturpolitik. Eine Reform der Finanzbeziehungen im föderalen Bundesstaat in Richtung der Beschäftigungs- und Umweltpolitik ist ein erster Schritt innerhalb der Konversionsdebatte. Rüstungskonversion verlangt nach einem umfassenden Programm, in dem Wirtschaftspolitik, Finanzpolitik und Regionalpolitik enger verzahnt werden. - (n.Verf.)
Keywords: Landesverteidigung; Militär; Öffentliche Ausgaben; Regionalisierung; Finanzkraft; Regionalwirtschaft; Föderalismus; Finanzpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Konversion; Abrüstungsfolgen; Staat/Verwaltung; Finanzen