Freiraum unterm Fernsehturm. Historische Dimensionen eines Stadtraums der Moderne. - (:unkn) unknown (Theater der Zeit, 2015)
Zur Zukunft des Freiraums unter dem Berliner Fernsehturm, dessen Deutung und Bewertung existieren äußerst gegensätzliche Auffassungen; die Debatten um seine historische Einordnung und zukünftige Perspektive verdeutlichen das Ringen um neue Aneignungspotenziale dieses zentralen Stadtbereichs. Ein geschichtsloser Ort ist er jedenfalls nicht. Die Beiträge setzten sich daher erstmals eingehend mit unterschiedlichen Facetten der Geschichte dieses Kernbereichs der Berliner Mitte auseinander. Untersucht werden die planungsgeschichtlichen, architektonischen, gartenarchitektonischen, künstlerischen, sozialen Dimensionen, aber auch die Probleme bei der Entwicklung und Neuaneignung dieses markanten Stadtraums.
Keywords: Freiraumplanung; Platz; Platzgestaltung; Stadtgeschichte