Umweltvorsorge im Siedlungsbereich - Gründordnungsplanung in Theorie und Praxis. 2. Aufl. - Bongartz, Michael (My University, 1989)
Teil der Umweltvorsorge ist die Landschaftsplanung mit ihrer primären Aufgabe, die natürlichen Lebensgrundlagen zu sichern und zu entwickeln.In Nordrhein-Westfalen reicht der Landschaftsplan jedoch zur Umsetzung der Umweltvorsorge nicht aus.Das in anderen Bundesländern eingeführte Instrument des Grünordnungsplans (GOP) ist gesetzlich nicht geregelt und bisher kaum diskutiert worden.Die Arbeit will eine solche Diskussion über Bedeutung und Einsatzmöglichkeiten in NRW anregen.Der Autor ermittelt die sachlich-inhaltlichen Anforderungen für den GOP sowie die Möglichkeit, ihn in die Landschaftsplanung einzugliedern.Fallbeispiele zur Handhabung des GOP in fünf Städten münden in Empfehlungen zur gesetzlichen Regelung des GOP im Landschaftsgesetz NRW. kmr/difu
Keywords: Grünordnungsplan; Grünflächenplanung; Umweltvorsorge; Stadtraum; Umweltplanung; Fachplanung; Landschaftsplanung; Naturschutz; Fallbeispiel; Bauleitplanung; Planungsrecht; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung