Untersuchung über den Nachwuchskräftebedarf in Berlin bis zum Jahre 1980. Erster Teilbericht - Vorausschätzung der Schüler und Absolventen des allgemeinbildenden Schulsystems in Berlin (West) bis zum Jahre 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Der Untersuchungskomplex Nachwuchskräftebedarf wurde in ein Angebots- und ein Nachfragemodell geteilt. Das Angebot an Arbeitskräften ist wiederum nach Neu- und Restangebot gegliedert, wobei die vorliegende Studie das Neuangebot analysiert und projiziert. Zur Vorausschätzung der Schüler und Absolventen des allgemeinbildenden Schulsystems wurden drei Modelle entwickelt Eine Status-quo-Projektion und eine Zielprojektion mit Hilfe der Inflow-Outflow-Matrix sowie eine Schätzung mit Hilfe einer Kohorten-Analyse der Schulbesucher. Außerdem wurden die quantitativen Auswirkungen der Einführung des 10. Pflichtschuljahrs sowie die Struktur der Absolventen gemäß der Zielprojektion geschätzt. bp/difu
Keywords: Absolventenzahl; Schülerzahl; Nachwuchskräftebedarf; Prognose; Bildungswesen; Schule; Arbeit