Schadstoff in Gebäuden. Erkennen, Bewerten, Sanieren, Vermeiden. - (:unkn) unknown (Blottner, 1994)
Immer deutlicher werdende Gesundheits- und Umweltrisiken durch Schadstoffe in Gebäuden verursachen einen zunehmenden Bedarf an Handlungsstrategien für Sanierungs- bzw. Vermeidungsmaßnahmen. Vor allem gilt dies für die Risikobewertung, Entsorgungsproblematik und Prüfung der Umweltverträglichkeit von Baumaterialien. Ergebnisse gutachterlicher Tätigkeit sind infolge unterschiedlicher Vorgaben nur schwer miteinander vergleichbar. Als Folge knapper Flächen-Ressourcen stellt sich auch zunehmend die Aufgabe der Umsetzung von klein- und großräumig schadstoffbelasteten Gebäuden. Konzepte mit angepaßten Lösungen für zukünftige Neu-Nutzungen sind in diesem Zusammenhang besonders gefragt. difu
Keywords: Baustoff; Umweltverträglichkeit; Gebäude; Schadstoff; Innenraum; Arbeitssicherheit; Arbeitsschutz; Arbeit; Formaldehyd; Schwermetall; Nutzungsänderung; Umweltschutz; Entsorgung; Sanierung; Dioxin; Quecksilber; Altlast; Toxikologie; PCB