Regionale Investitionsanreize und unternehmerische Investitionsentscheidungen. . - Krist, Herbert (My University, 1979)
Bei diesem Diskussionspapier handelt es sich um den deutschen Teil einer international vergleichenden Pilotstudie im Vereinigten Königreich und in der Bundesrepublik Deutschland, die versucht zu klären, ob sich die mangelnde Wirksamkeit regionaler Investitionsanreize u. a. darauf zurückführen läßt, daß sie nicht oder in nicht ausreichender Weise in die konkreten Investitionsentscheidungen der Unternehmen einbezogen werden. Auch wenn der geringe Umfang der Studie keine gesicherten Erkenntnisse zuläßt, so scheint doch die Vermutung berechtigt, daß die regionalen Investitionsanreize i. d. R. keine direkten Wirkungen auf einzelne Investitionsprojekte ausüben können, sondern sie unternehmerische Investitionsentscheidungen nur indirekt über eine Erhöhung der Liquidität oder durch Umverteilung von Investitionen in Unternehmensverbänden beeinflussen können.difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Industriebetrieb; Standortfaktor; Investitionsbeihilfe; Investitionsanreiz; Subvention; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsförderung