Von den Aufgaben der Architekten und Ingenieure. Was die Architekturbücher der frühen Neuzeit lehrten. - Schuette, Ulrich (My University, 1984)
Der Autor fasst hier einige Ergebnisse und Thesen seiner jahrelangen Forschungsarbeit zusammen. Er versucht die Bedeutung der Baukunst für die Kultur der Renaissance, des Barock und des frühen Klassizismus darzustellen. Er verweist auf Vitruv, dessen "10 Bücher über die Baukunst" entscheidenden Einfluss auf die Architektur der frühen Neuzeit im Spannungsfeld zwischen Handwerk und Theorie hatten. bb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Kultur; Lehrbuch; Architekt; Ingenieur; Neuzeit; Baukunst; Baumeister