Online-Handel, Stadtentwicklung und Datenschutz. Stationen eines Einkaufs. - Lobeck, Michael; Wiegand, Claus-C. (RWTH, 2019)
Smart Cities sind seit Ende der 2000er Jahre ein schillernder Begriff in der Stadtentwicklungsdebatte. Darunter wird in der Regel der systematische Einsatz der neuen Informationsund Kommunikationstechnologien in den unterschiedlichsten Lebensbereichen einer Stadt zusammengefasst, um die Lebensqualität der Bürgerinnen und Bürgern sowie die Wettbewerbsfähigkeit der ansässigen Wirtschaft zu erhöhen. In diesem Beitrag konzentrieren sich die Autoren auf den Bereich des Online-Handels: Laura und Sophia haben eine Einladung zum 30. Geburtstag von Julian erhalten. Julian lässt darin den Wunsch für ein Geschenk offen. Die beiden Freundinnen beraten sich deshalb kurz. Jede meint, etwas Einzigartiges für den eigenwilligen Julian zu finden: Laura will es in der Innenstadt versuchen, wo sie seit dem Auszug von Zuhause als Single wohnt und arbeitet, Sophia im Internet. Als Mutter von sechs Monate alten Zwillingen verbringt sie viel Zeit mit ihren Kindern und nutzt das Netz für Information, Unterhaltung und Einkauf. Stationen eines Einkaufs in 12 Szenen.
Keywords: Stadtentwicklung; Innenstadt; Einzelhandel; Online-Handel; Vergleich; Einkaufsverhalten; Umsatz; Marktanteil; Datenschutz; Stationärer Handel