Das Erbbaurecht in Bosnien-Herzegowina im Vergleich zum Erbaurecht in Deutschland. - Velic, Larisa (mbv, Mensch u. Buch, 2012)
Ziel dieser Arbeit ist es, das Institut 'Erbbaurecht' darzustellen und seine Bedeutung hervorzuheben. Insbesondere soll erläutert werden, dass es sich nicht um ein überholtes, mittelalterliches Relikt handelt, sondern vielmehr um ein Institut, dessen Einführung in bestimmte Rechtssysteme Anlass zur Hoffnung auf eine bessere Bodenpolitik gibt. Dazu unternimmt diese Arbeit eine rechtswissenschaftliche Analyse, die sich mit der Systemumstellung in Bosnien-Herzegowina (BIH) auseinandersetzt und Parallelen zu den Systemen der ehemaligen DDR und der Bundesrepublik Deutschland aufzeigt. Den Schwerpunkt bilden die Untersuchung der Rechtsnatur des deutschen Erbbaurechts und der Vergleich mit ähnlichen Instituten in BIH. Trotz des Fehlens bzw. der Nichtanwendbarkeit von erbbaurechtsähnlichen Vorschriften ermöglichte das politische und rechtliche System in BIH wie in der ehemaligen DDR eine Trennung des Eigentums am Bauwerk vom Eigentum am Boden unter ihm. Dieser Umstand macht den Vergleich beider Rechtssysteme ausgesprochen interessant und lohnend. Darüber hinaus soll untersucht werden, inwiefern das Erbbaurecht ein geeignetes Instrument zur Lösung oder Entschärfung gesellschaftspolitischer Konflikte ist. Gleichzeitig begleitet diese Arbeit die neuesten Geschehnisse in der Gesetzgebungspolitik und die laufende Rechtsreform in BIH.
Keywords: Bodenrecht; Baurecht; Erbbaurecht; Rechtsgeschichte; Eigentumsrecht; Pacht; Rechtsvergleich; Rechtsprechung; Wohnungspolitik; Flächennutzung; Bodenpolitik; Ländervergleich; Baulandgesetz