Beschäftigungswirkungen von Forschungs- und Entwicklungsaufwendungen. Eine sektorale und gesamtwirtschaftliche Untersuchung. - Horn, Gustav A. (Duncker & Humblot, 1993)
"Veränderungen der Produktionstechnologie und ihrer ökonomischen Folgen stehen seit Adam Smith immer wieder im Blickfeld der wirtschaftswissenschaftlichen Forschung. Die wesentliche Ursache hierfür ist, daß technologische Weiterentwicklungen als wesentliche Quellen des wirtschaftlichen Wachstums und der gesellschaftlichen Fortentwicklung anzusehen sind" (S.8). Am Beginn der Arbeit steht die Auseinandersetzung mit denjenigen Theorieansätzen, die die Analyse der Produktivitätseffekte von Forschungs- und Entwicklungsaufwendungen zum Ziel haben. Die theoretische und empirische Aussagekraft dieser Ansätze wird in Kapitel 2 untersucht. Im 3. Kapitel wird ein geeigneter Modellansatz vorgestellt, der auf der Theorie von Böhm-Bawerk beruht. Um alle Effekte eines Produktivitätsimpulses, der durch höhere Forschungs- und Entwicklungsaufwendungen entsteht, zu erfassen, wird ein gesamtwirtschaftliches Modell mit sektoraler Gliederung im 4. Kapitel entwickelt. Anhand dieses Modells läßt sich zeigen, welche Produktions- und Beschäftigungseffekte in innovativen Sektoren zu erwarten sind. Im Ergebnis wird betont, daß Entwicklungsanstrengungen nur auf längere Sicht wirksam sein können. sg/difu
Keywords: Forschung; Innovation; Diffusion; Strukturwandel; Produktionsfaktor; Kapital; Ökonometrie; Theorie; Arbeitsmarkt; Finanzwesen; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklung; Aufwendung; Beschäftigungswirkung