NOx-Emissionen von Haushaltsfeuerungen. Einfluß von Feuchte, Temperatur und Druck der Verbrennungsluft. - Schuler, Othmar; Brenn, Jürg; Gass, Jürg; Goettling, Dieter R. (My University, 1995)
Die heutige Technik der low NOx-Brenner (vorwiegend mit Abgaszirkulation) vermögen die neuen Abgasvorschriften erfüllen, allerdings ohne große Reserven. Verschiedene Untersuchungen zeigen, daß Randbedingungen wie Luftdruck, -temperatur und -feuchte sowie der Stickstoffgehalt des Brennstoffes die Emissionswerte der Anlage beeinflussen. Es wird eine Korrekturformel vorgestellt, die diese Abhängigkeiten für eine weite Spanne von Brennertypen annähern.
Keywords: Emission; Heizungsanlage; Temperatur; Druck; Feuchtigkeit; Stickoxid; Verbrennungsluft; Faktor