Automobilcluster Region Stuttgart. Clusterreport 1998/99. Situation, Perspektiven, Herausforderungen für die Automobilbranche unter besonderer Berücksichtigung der Zulieferindustrie. - Dispan, Jürgen; Grammel, Ralf (My University, 1999)
Der Report verschafft einen Überblick über die Automobilindustrie und ihre Zulieferer. Stuttgart dominiert bundesweit in der Spezialisierung der Automobilbranche mit der Herstellung von Kraftwagen, der Konzentration von Headquarter-Funktionen und mittelständischen Zulieferern sowie bei den produktionsbezogenen Funktionen im Dienstleistungsbereich. Allein in der Automobilproduktion waren 11997 ca. 94 000 Beschäftigte tätig. Trotzt des Booms in der Automobilindustrie fiel in den letzten Jahren der Beschäftigungszuwachs eher bescheiden aus. Bei Umsatzgrößen dominieren in Stuttgart die Unternehmen mit 5 - 50 Mio. DM Gesamtumsatz. Bei den Zulieferern ist eine relativ hohe Quote der Direktbelieferung auffallend. Wichtige Standortfaktoren sind aus Sicht der Unternehmen das Lohnniveau und die Verfügbarkeit qualifizierter Arbeitskräfte. Die Bedeutung von Kooperationsbereitschaft als Markterfolgsfaktor wird aus Sicht der Unternehmen in Zukunft steigen. Ergebnis auch der gesamten Untersuchung ist, dass Netzwerke und Kooperationen einen Ansatz bieten, Handlungsspielräume im Bereich des Automobilclusters zu erhalten oder neu zu schaffen. eh/difu
Keywords: Industrie; Standort; Regionalwirtschaft; Beschäftigter; Regionalpolitik; Arbeitsmarkt; Befragung; Erhebung; Kraftfahrzeugindustrie; Cluster; Zulieferbetrieb