Einwanderungsrecht - national und international. Staatliches Recht, Europa- und Völkerrecht. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2001)
Die Studie untersucht die rechtlichen Mechanismen, mit deren Hilfe Einwanderer integriert werden. Sie arbeitet damit das internationalund supranationalrechtliche sowie rechtsvergleichende Umfeld auf, in das sich ein zukünftiges deutsches Einwanderungsgesetz rechtlich bzw. politisch einfügen muss. Nach einer Darstellung des völker- und europarechtlichen Rahmens, der bei der Neugestaltung des deutschen Einwanderungsrechts einzuhalten ist (I. Teil), wird das Einwanderungsrecht von neun europäischen und fünf außereuropäischen Staaten nach einer im wesentlichen einheitlichen Gliederung in seinen Grundzügen (unter Einbeziehung der Flüchtlingsproblematik) näher erarbeitet. Im III. Teil schließt eine vergleichende Analyse an, die die parallele, aber auch unterschiedliche Struktur der nationalen Einwanderungsrechte verdeutlicht und versucht, Regelungsmodelle zu definieren. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Einwanderung; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Europarecht; Einwanderungsrecht; Völkerrecht; Zuwanderung