Blühende Stadt mit grüner Lunge. Stadt Bocholt engagiert sich konsequent für den lokalen Klimaschutz. - Theurich, Angela (Winkler & Stenzel, 2015)
Als NRW-Klimakommune ist die Stadt Bocholt in vielen Klima- und Umweltschutzprojekten aktiv. Unter dem Aspekt "Klimafreundliche Mobilität" wird vor allem die Fahrradnutzung gefördert. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Gebäudebestand. Eine Musterhaussanierung diente Hauseigentümern aus Bocholt als positives Studienobjekt. Im Rahmen einer Thermalscanner-Befliegung erhielten die Bürgerinnen und Bürger Wärmebilder, an denen sich Energiesparpotenziale ablesen lassen. In einem Projekt zur Dachbegrünung hat Bocholt im Rahmen eines Förderprogramms bereits 50.000 Euro bereitgestellt.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Umweltpolitik; Luftreinhaltung; Mobilität; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Wohngebäude; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Energiesparhaus; Dachbegrünung; Umweltbewusstsein; Öffentlichkeitsarbeit; Förderungsprogramm; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Fahrradverkehrsförderung; Stadtgrün