Als die Straßenbahn noch über die Königstraße fuhr. Eine bebilderte Reise zu einem verlorenen Stadtbild der 1970er bis 1990er Jahre. - Roth, Winfried (Neddermeyer, 2017)
Der Autor betrachtet die Entwicklung Duisburgs in den 1970er bis 1990er Jahren - einer Zeit, als die Stadt noch ein ganz anderes Bild präsentierte - mit dem Blick aus der Straßenbahn, manches Mal auch auf die Straßenbahn, wobei der Schwerpunkt vorwiegend auf der Innenstadt liegt. Dabei "fährt" der Leser bewusst über die Königstraße, in der es seit Eröffnung des innerstädtischen U-Bahn-Tunnels am 19. Juli 1992 unterirdisch hindurch geht. Der Blick verweilt jedoch nicht nur in der Königstraße und in ihrer Fortsetzung der Kuhstraße als zentralem Mittelpunkt Duisburgs, sondern auch in den anderen Stadtteilen. Einige Fotos aus den Nachbarstädten Mülheim/Ruhr, Dinslaken und Düsseldorf, in die die Duisburger Straßenbahn auch schon immer fuhr, runden die fotografische Reise ab. Das Buch enthält viele bislang unveröffentlichte Bilder.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Straßenbahn; Stadtgeschichte; Stadtbild; Innenstadt; Schienenweg