Längerfristige Perspektiven für den Arbeitsmarkt in der Bundesrepublik Deutschland. Bericht über den wissenschaftlichen Teil der 41. Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute e.V. in Bonn am 11. und 12. Mai 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die in diesem Heft zusammengefaßten Diskussionsbeiträge gliedern sich in einen theoretischen Teil, der die wichtigsten kontroversen arbeitsmarkttheoretischen Positionen wiedergibt, einen Teil, der Befunde, Ursachen und wesentliche Auswirkungen der Arbeitslosigkeit -speziell der Frauenarbeitslosigkeit - zusammenträgt, und in einen 'Therapie-Teil', in dem gegenwärtige und mögliche zukünftige Maßnahmen zur Beeinflussung des Arbeitsmarktes und zur Behebung der Arbeitslosigkeit diskutiert werden. In einem der Beiträge werden Argumente für eine integrations- und solidaritätsorientierte Arbeitspolitik vorgebracht; ein weiteres Referat stellt die Grundlinien der Beschäftigungspolitik der Bundesregierung vor. - Im Anschluß an die einzelnen Referate folgt jeweils eine Zusammenfassung der Diskussion. pz/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Beschäftigungspolitik; Frau; Prognose; Arbeit; Theorie; Wirtschaftsförderung