Gesundheit und Lebensqualität. Ergebnisbericht zu einer Untersuchung über Arbeit und Freizeit, Gesundheit und Krankheit im Land Bremen. - Marstedt, Gerd; Last, Reinhard; Wahl, Wulf-Bodo; Müller, Rainer (My University, 1993)
Grundlage des Berichts über Arbeit und Freizeit, Gesundheit und Krankheit in Bremen ist eine in der Bundesrepublik größte und in ihrer Zielsetzung einzigartige Umfrage. Über 16.000 Fragebögen mit einem Umfang von 29 Seiten wurden verschickt, 6331 wurden ausgefüllt zurückgegeben. So außergewöhnlich die Art und der Umfang der Untersuchung ist, so ungewöhnlich ist auch die Form der Darstellung der Ergebnisse, die sich um Verständlichkeit bemüht, um sprachliche und grafische Darstellungen, die einer breiten Öffentlichkeit zugänglich sind. Der Bericht ist in vier große Abschnitte gegliedert. Der erste Teil, dem "Alltag" gewidmet, enthält Daten zu gesundheitsbewußtem und gesundheitsriskantem Verhalten: Rauchen, Alkohol, Bewegung, Ernährung. Die "Arbeitswelt" berichtet über die Unwirtlichkeit der Betriebe, Rationalisierungserfahrungen und Gesundheitsprobleme im betrieblichen Alltag. Der dritte Abschnitt beschäftigt sich mit der medizinischen Beratung, ihrer Inanspruchnahme und Bewertung. Der letzte Teil schließlich berichtet über die Zufriedenheit mit den Lebensbedingungen am Wohnort: Umweltbedingungen, Kinderfreundlichkeit, Verkehr, Wegzugswünsche der Bewohner. goj/difu
Keywords: Gesundheit; Lebensqualität; Empirische Sozialwissenschaft; Arbeit; Arbeitsmedizin; Medizin; Gesundheitsvorsorge; Stadt; Wohnstandort; Bewertung; Umwelt; Freizeit; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Gesundheitsverhalten