Peru - Nach der Entwicklungseuphorie die große Verzweiflung. - Lewerenz, Juergen (My University, 1985)
Peru wurde nach der Machtübernahme Pinochets in Chile zum größten deutschen Entwicklungshilfeempfänger Lateinamerikas. Die Innenpolitik des Landes wurde damit nicht unwesentlich von ausländischen Leistungen geprägt. Das dabei verfolgte Prinzip, Leistungen, z.B. technische Hilfe, zu verschenken, führte zum unheilvollen Vermengen von Wirtschafts- und Wohlfahrtsgrundsätzen. Die Mitverantwortung ging verloren, ein Subventionsklima ließ eine vorausschauende Planung verkümmern, die für eine spätere Zeit ohne Zuschüsse Vorsorge zu treffen hatte. Die heute vorhandene Krise darf jedoch nicht zu einem Kappen der Zusammenarbeit führen. Diese muss neu durchdacht und angepasst werden. (Sie)
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Wirtschaftsentwicklung