Nutzung und Umgestaltung von städtischen Außenräumen in Altbauquartieren am Beispiel des Sanierungs- und Modernisierungsgebietes Düsseldorf-Oberbilk - Henz, Thomas (My University, 1978)
Die Arbeit stellt Nutzungs- und Umweltgestaltungsmöglichkeiten typischer Freiraumelemente in Altbauquartieren zur Diskussion; schwerpunktmäßig - gewissermaßen exemplarisch - wird die Nutzbarmachung von Innenhöfen vertieft.Dabei gilt: Höfe eignen sich besonders für halböffentliche und private Nutzungsformen, bei genügender Größe sind auch öffentliche Nutzungen denkbar.Straßen und Höfe als von den Wohnungen aus gut erreichbare Freiraumelemente bieten bei gegenseitiger Verflechtung vielseitige Nutzungsmöglichkeiten, die durchaus mit solchen von Stadtplätzen und kleineren Parkanlagen vergleichbar sind.Anhand eines Entwurfs für ein Freiraumstrukturkonzept des Düsseldorfer Stadtteils Oberbilk werden diese Grundsätze umgesetzt in ein System von Grünverbindungen, verkehrsberuhigten Straßenzügen, Wohnbereichs- und Spielstraßen, welches den Ansprüchen aller Altersgruppen hinsichtlich der öffentlichen, halböffentlichen und privaten Nutzbarkeit gerecht wird. ed/difu
Keywords: Stadtumland; Altbauquartier; Sanierungsgebiet; Modernisierungsgebiet; Straße; Hof; Platz; Stadtpark; Freiraum; Wohnbereich; Verkehrsberuhigung; Nutzungsform; Stadtsanierung; Wohnungswesen; Verkehr