Umbau von Städten und Regionen in Nordostdeutschland. Handlungsnotwendigkeiten und Handlungsperspektiven. Räumliche Konsequenzen des demographischen Wandels, Teil 9. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
In den Ländern Ostdeutschlands liegen Regionen mit abnehmender neben Regionen mit zunehmender Bevölkerung und wirtschaftlich prosperierende finden sich ebenso wie solche mit erheblichen Problemen im Strukturwandel. Raumspezifischen Handlungsansätzen und Problemlösungen ist daher der Vorrang gegenüber pauschalen und generellen Konzepten einzuräumen. Die beiden Landesarbeitsgemeinschaften in Ostdeutschland haben sich daher in einer abgestimmten Weise diesem Thema gewidmet. Die AG "Umbau von Städten und Regionen" der LAG Berlin/Brandenburg/Mecklenburg-Vorpommern behandelte die den Raum prägenden ländlichen Räume und die Metropolregion Berlin. Die erarbeiteten Beiträge behandeln, langfristig und zukunftsorientiert ausgerichtet, die regionalspezifischen Probleme Nordostdeutschlands im Umbauprozess, die bisher ergriffenen politischen und planerischen Maßnahmen zur Gestaltung dieses Prozesses und ihre langfristigen Wirkungen sowie in Szenarienform und konkreten Fallanalysen nachhaltige Strategien und Handlungskonzepte zur Bewältigung der Folgen des demographischen Wandels. Eine handlungsorientierte Zusammenfassung der Beiträge mit Vorschlägen zur Reform der raumpotitischen Entwicklungsstrategien, neuer Konzepte und ihrer Instrumente beschließt den Band. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Mittelstadt; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Regionalplanung; Stadtentwicklung; Stadtregion; Raumordnungspolitik; Schrumpfung; Szenario; Planungsbeispiel; Bevölkerungsrückgang; Demographischer Wandel; Strukturschwacher Raum; Stadtumbau; Steuerung; Wissensgesellschaft; Handlungsnotwendigkeit