20 Jahre Kinderrechte. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutscher Bundesjugendring -DBJR-, 2009)
Die aktuelle Ausgabe beschäftigt sich anlässlich des 20. Jahrestages der UN-Kinderrechtskonvention mit dem Thema Kinderrechte. Das Heft betrachtet die bisherige Entwicklung, legt den Fokus auf aktuelle Diskussionen, zeigt Handlungsbedarfe auf und benennt, was Kinder über die Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention denken. U.a. mit Beiträgen von Sven Frye (stellv. DBJR-Vorsitzender) zum 20. Geburtstag der UN-Kinderrechtskonvention, über das Recht auf Bildung von Andrea Hoffmeier (stellv. DBJR-Vorsitzende), über das Recht auf Beteiligung von Professor Dr. Manfred Liebel (FU Berlin), über die Gleichbehandlung von Kindern und Erwachsenen von Sebastian Sedlmayr (UNICEF Deutschland), Recht auf Schutz vor Gewalt von Erika Goerg-Monney (Ev. Jugend im Rheinland), über Kinder als Träger eigener Rechte Dr. Lore Maria Peschel-Gutzeit (Rechtsanwältin), über die Europäische Kinderrechte-Strategie von Uwe Ostendorff (Projektleiter NAP) und Ekin Deligöz (MdB und Vorsitzende Kinderkommission) fordert Kinderrechte ins Grundgesetz.
Keywords: Gesellschaft; Kind; Partizipation; Jugendpolitik; Bestandsaufnahme; Kinderrecht; UN-Kinderrechtskonvention; Mitbestimmung; Wahlrecht; Gewaltschutz