Die Neuordnung der energetischen Modernisierung im Recht der Wohnraummiete - zur Umsetzung klima- und umweltpolitischer Ziele mit den Mitteln des privaten Vertragsrechts. - Lange, Johannes (Lit, 2018)
Die Arbeit befasst sich mit den Regelungen über die energetische Modernisierung von Wohnraum nach dem Mietrechtsänderungsgesetz 2013. Neben den technischen, wirtschaftlichen und steuerlichen Gesichtspunkten, stehen insbesondere die sich aus der neuen Rechtslage für die modernisierungsrechtlichen Vorschriften der §§ 555b ff. BGB ergebenen Folgen und Fragestellungen im Fokus. Zugleich wird am Beispiel der energetischen Modernisierung aufgezeigt, dass der Gesetzgeber in zunehmenden Maße auf das private Vertragsrecht zur Umsetzung klima- und umweltpolitischer Ziele Einfluss nimmt.
Keywords: Mietwesen; Mietrecht; Mietrechtsänderungsgesetz; Wohnraummiete; Energieeinsparung; Vertragsrecht; Energetische Modernisierung; Klimaschutz; Umweltpolitik